jeudi 6 janvier 2011

ALIGOT

L'aligot est une préparation culinaire rurale de l'Aubrac, haut plateau du Massif central divisée administrativement entre l'Aveyron, le Cantal et la Lozère, et qui s'est répandu dans le dernier quart du XXe siècle dans tout le Massif central et de plus en plus en France aujourd'hui. Le mot aligot est dérivé de aliqu'ot , lui-même dérivé du latin aliquod qui signifie quelque-chose.



À Brasília vous pouvez en trouver à Mercado 153, au Brasília Shopping, c'est mieux d'appeller avant car ce n'est pas au menu, mais la chef Marilde Cavalatti en prépare!
 
À São Paulo au restaurant DOM, du chef Alex Atala! HUM! Bon appétit!



Il s'agit d'une purée à laquelle sont mélangées de la crème, du beurre et de la tome fraîche, presque toujours avec un peu d'ail haché finement. Purée qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir une texture très élastique.

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